16.6.2014, 03:30 мск Магаданская область 11:30 — Общество

Колыма сохранила позиции устойчивого региона

Рейтинг социальной и экономической обстановки в субъектах подготовил фонд "Петербургская политика"

МАГАДАН, 16 июня, Север ДВ. Фонд "Петербургская политика" обнародовал рейтинг российский регионов за май 2014 года. Колыма по-прежнему находится в числе 17 субъектов, социально-экономическая ситуация которых отличается максимальной устойчивостью. Область стабильно набирает с начала года 8,3 балла и опережает Камчатку, ивановскую, Тамбовскую, Томскую области и Республику Коми, а также Амурскую и Белгородскую области, Республику Саха (Якутию), несмотря на то, что в мае они повысили показатели на 0,2 балла.

Как сообщили РИА "Север ДВ" в пресс-службе правительства Магаданской области, к позитивным событиям эксперты Фонда отнесли подписание губернатором Владимиром ПЕЧЕНЫМ соглашения с ОАО "РусГидро" и японской компанией Kawasaki Heavy Industries о строительстве завода по производству сжиженного водорода и объявление региональным правительством конкурса на проектные работы по реконструкции аэропортов Сеймчана и Северо-Эвенского района. Планируется вложить в нее 3,6 млрд. рублей из федерального бюджета. Высоко оценили Постановление регионального правительства о переобучении за счет областного бюджета работников, находящихся под риском увольнения, и программу социальных выплат молодым учителям для возмещения ипотечных платежей. Посчитали значимым приобретение региональными властями партии уличных тренажеров, которые в течение лета установят в каждом колымском поселке. На рейтинге сказалось и  внесение правительством России в Госдуму пакета законопроектов, предусматривающих продление действия до конца 2025 года Особой экономической зоны в Магаданской области и льготного режима для бизнеса. Учли эксперты и результаты различных рейтингов:

- 12-е место территории в рейтинге инвестиционной привлекательности Минрегиона;

- 7-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "производство товаров и услуг на душу населения", 5-е место в позиции "инвестиции в основной капитал на душу населения", 6-е место в позиции "доходы консолидированного бюджета на душу населения", 4-е место в позиции "уровень безработицы";

- 13-е место Владимира Печеного в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Как негативные события оценивает Фонд "Петербургская политика" 83-е место Магаданской области по объему ввода жилья на душу населения по данным Минрегиона, 82-е место по доле прибыльных предприятий, 3-е место по темпам снижения денежных доходов, 3-е место по уровню просроченной задолженности по зарплате на одного занятого, 10-е место по темпам снижения бюджетных доходов.

Минусом считает снижение на 7 позиций в сравнении с 2012 годом в интегральном рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг: с 59 на 66 место.

Снижает привлекательность Колымы и 79-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "численность занятых в экономике", 76-е место в позиции "доля прибыльных предприятий", 79-е место в позиции "ожидаемая продолжительность жизни".

Событием, которое в будущем может сказаться на качестве жизни магаданцев, эксперты называют получение китайской компанией Huawei права на заключение договора с Ростелекомом на строительство ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка.

По мнению президента Фонда "Петербургская политика" Михаила ВИНОГРАДОВА, в течение мая федеральные власти предприняли целый ряд жестов навстречу региональным элитам. Это проявилось в смягчении условий муниципальной реформы, корректировках подходов к реализации "майских" указов президента, а также в удовлетворении просьб большого числа губернаторов о проведении досрочных выборов.

Другим очевидным жестом в сторону субъектов эксперт считает коррекцию политики по обеспечению реализации социальных указов президента. "Обозначенная готовность предоставить нуждающимся регионам необходимые средства на их реализацию из федерального бюджета взамен прежней схемы с привлечением банковских кредитов снижает общий накал напряженности, поскольку нивелирует остроту вопроса о принципиальной реализуемости взятых на себя социальных обязательств из-за нехватки финансов на местах. Исполнение указов по-прежнему останется важным формальным критерием оценки работы губернаторов, однако сценарий признания региональных администраций главными виновниками эксцессов реализации этих указов становится менее масштабным", - убежден Михаил Виноградов.

Не оставляет он без внимания "беспрецедентную лояльность федеральной власти по отношению к просьбам губернаторов о досрочных выборах". Избирательная кампания глав субъектов нынче пройдет в 29 регионах.

 

 

 


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?