22.5.2014, 02:30 мск Магаданская область 10:30 — Культура

Мария Леонова поставила на сцене магаданского театра "Марицу"

Это защита дипломного спектакля заслуженной артистки России

МАГАДАН, 22 мая, Север ДВ. В Магаданском музыкальном и драматическом театре состоялась необычная премьера. Оперетту-этюд "Марица" поставила на нашей сцене заслуженная артистка России Мария Леонова.

Это защита дипломного спектакля Марии, которая в этом году успешно окончила факультет ГИТИСа по специальности "режиссер музыкального театра" (мастерская Георгия Исаакяна).  

Режиссер-постановщик взяла для своего спектакля сценическую редакцию заслуженной артистки России, ведущего мастера сцены Московского театра оперетты Инары Гулиевой. С новой силой разгораются здесь цыганские страсти и любовь, преодолеваются сомнения, исчезают недоразумения, поссорившие главных героев. 

Музыкальным руководителем спектакля и дирижером выступил Сергей Царегородцев (Екатеринбург).  Художник-постановщик - Максим Ламонов (Магадан), художник по костюмам - Наталья Сыздыкова (Хабаровск), балетмейстер-постановщик - Анастасия Ульянич (Оренбург), звукорежиссер - Алексей Крицин (Магадан), видео-оператор - Денис Бородай (Магадан), помощник режиссера - Наталья Воробьева, концертмейстеры - Вера Волкова, Дмитрий Петров, Константин Скуратовский (Магадан).

Поистине звездным часом для молодой актрисы Магаданского театра Оксаны Плиско стала роль главной героини - Марицы. По ее словам, для нее выпала большая честь сыграть эту роль, это был очень ответственный экзамен. Ее Марица была обаятельной, игривой, ревнивой, "сводящей с ума всех мужчин".   

Несомненно, украсили постановку приглашенные Марией Леоновой молодые певцы - артист Московского музыкального театра Бориса Покровского Андрей Цветков-Толбин (Тасилло) и заслуженный артист республики Северная Осетия-Алания Владимир Фомин (Екатеринбург) - (роль Зупана). Их появление придавало динамику спектаклю, где все развивалось по законам жанра оперетты. 

Как рассказал "ВгМ" Андрей Цветков, звонок Марии Леоновой с приглашением принять участие в ее спектакле застал его на выходе из церкви, где он отстоял службу. Тогда у него была непростая жизненная ситуация, и это приглашение явилось, как чудо. Он тут же согласился ехать в Магадан. "Я не пожалел о своем решении, - улыбается он. - Я в Магадане впервые. В моем театре мне рассказывали о вашем легендарном театре. Здесь сцена намоленная. Я любил распеваться здесь по вечерам и ночью. Ночью в театре витает дух прошлого, он удивительно красив… У вас потрясающая публика! Наверное, так не принимают нигде!".  

Хочется отметить, что Мария Леонова за такой короткий репетиционный период, в котором было много проблем извне (приглашенные актеры и дирижер то улетали на концерты домой, то снова прилетали), да и внутренних, сотворила, казалось бы, невозможное. Спектакль состоялся. Он родился под искренние овации соскучившейся по настоящей оперетте публике, это был долгожданный ребенок. Неслучайно зрители в антракте и фойе с радостью делились впечатлениями о премьере, давно такого не было.    

Удалось режиссеру задействовать и два состава исполнителей. Роль Лизы интересно исполнили молодые актрисы Любовь Лапина и Юлия Кунашенко. Людмила Анисимова и Татьяна Корастелева сыграли роль яркой цыганки Азы.  

Вызывал аплодисменты и дуэт Божены и Популеску - заслуженных артистов России Елены Титенко и Алексея Яновского. Комичная роль Пенижека досталась Михаилу Попову. В спектакле также заняты актеры Магаданского театра Владимир Дмитриев, Иван Дзюба, Сергей Корнеев, артисты хора и балета театра. 

Мария Станиславовна отдала дань памяти всем магаданским актрисам - в начале спектакля была дана видео-ретроспектива их фотографий…  На глазах у корифеев Магаданского театра были слезы радости от встречи с классикой, с любимыми актрисами театра, как с ныне живущими, так и к сожалению, давно ушедшими… И, конечно же, с чарующей прекрасной музыкой Имре Кальмана! Оркестр театра блестяще сыграл искрометную оперетту.  

Публика трепетно аплодировала и кричала "браво!" - давно мы не припомним такой реакции!  Мария Станиславовна повернула театр к классической оперетте, чего давно не было в репертуаре нашего театра.  

Конечно, хотелось бы, бОльшего сценического оформления, что, в отсутствие финансовых возможностей, никак не повлияло на успех постановки. Отдельно хочется отметить работу всех цехов Магаданского театра, которые мастерски завершили работу в срок. Отличные костюмы, профессиональная работа балета и хора, сделали эту оперетту-этюд яркой и запоминающейся.

Также хочется отметить, что режиссер-постановщик спектакля Мария Леонова - коренная магаданка и первая за 75-летнюю историю нашего легендарного театра, где служили известные всей стране Вадим Козин, Георгий Жженов, Леонид Варпаховский и другие корифеи российского искусства - в 2010 году получившая звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Мария Станиславовна остается верной родному городу, своей стране. Спектакль "Марица" поставлен с большой любовью к зрителям, своему театру, театральному искусству.

Премьера стала событием в культурной жизни Магадана и достойно завершила 75-й театральный сезон.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

"Вести города М"


 

Мнения, комментарии (1)

fdvdfiopgcfo, 15.1.2015, 00:12
Леонова местная театральная потаскушка - ставить ни черта не умеет. Она в театре только потому что является любовницей местного директоришки Саши Бондаренко у которого она сосет с удовольствием за то что он позволяет ей работать в театре. Пусть на панель идет или в бордель работать а в театре чтоб духу ее не было!
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?