10.4.2014, 02:30 мск Камчатский край 10:30 — Общество

Камчатцы начали активнее управлять будущей пенсией

Более шести тыс жителей края передали накопления в управление инвесторов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 апреля, Север ДВ. Пенсионный фонд Российской Федерации подводит итоги кампании 2013 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе ОПФР по Камчатскому краю.

В Камчатском крае в 2013 г. более шести тысяч земляков передали пенсионные накопления в управление инвесторов: 2,1 тыс. человек выбрали управляющие компании, 3,7 тыс. решили перевести накопительную часть в НПФ, 279 человек вернули накопления в управление государственной УК и 359 камчатцев поменяли один НПФ на другой. В сравнении с компанией 2012 года активность населения края выросла в три раза, в 2012 году более двух тысяч земляков сделали свой выбор.

В настоящее время ПФР начинает рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение. По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на "горячую линию" ПФР по телефону 8 800 510-5555.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что гражданам 1967 года рождения и моложе в рамках переходной кампании 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая "Внешэкономбанк", или негосударственного пенсионного фонда, так называемые "молчуны", желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?