Андрей Чернов: внешний арбитр вновь востребован

Политолог рассуждет об итогах "министерского десанта" в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 29 января, Север ДВ. Политолог, эксперт Дальневосточного консалтингового центра Андрей ЧЕРНОВ об итогах визита в Приморье главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушко и полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева:

 

"Визит вновь высветил проблему, о существовании которой известно многим. А именно – о тлеющем (и подчас переходящем в острую фазу обмена "медийными ударами") конфликте приморского губернатора и мэра краевого центра. Особенности нашего госустройства, клановый принцип построения властной вертикали "от Москвы до самых до окраин" с присущими ему конфликтами интересов дают знать о себе то здесь, то там. Приморье не исключение.

Министру и полпреду пришлось, по сути, решать двуединую задачу: обозначать местной элите новые ориентиры развития территории и попутно настраивать ее на конструктивный лад, в ручном режиме гася нешуточную информвойну, что развернулась вокруг коллизии с исполнением федерального и краевого законов о выделении земли многодетным семьям. В итоге именно объективная позиция полпреда, как внешнего арбитра, позволила стабилизировать политическую ситуацию в крае, отчасти урегулировав разногласия губернатора Миклушевского и мэра Пушкарева в данном вопросе.

Позитивная повестка дня "министерского десанта" представляет не меньший интерес. Анонсированное в ходе его работы в Приморье изменение схемы управления Российским Дальним Востоком, вероятно, будет сопровождаться серьезной реконфигурацией управленческих контуров в системе "федеральный округ - регион – краевой (областной) центр". Можно предположить, что реальные властные полномочия и ресурсы будут уже в ближайшее время перераспределяться и аккумулироваться в Минвостокразвития и дальневосточном полпредстве.

Активным, а не номинальным участником процесса построения новой реальности в регионе должен стать крупный и средний бизнес. Не случайно на совещании по вопросам социально-экономического развития Приморья министр Галушко и полпред Трутнев уделили особое внимание перспективным инвестиционным проектам, призванным стать тем фундаментом, на котором предстоит построить здание региональной экономики – конкурентной в жестких условиях внешней среды, а главное, способной остановить крайне тревожный процесс оттока местного населения на запад страны и за ее пределы. В числе таких точек роста были названы территории опережающего развития, а также конкретные проекты, к работе по реализации которых готов приступить приморский бизнес. Например, значительное внимание участников совещания привлек проект создания мультимодальной производственно-логистической системы. В ее рамках должен быть построен опорный узел на юге Приморья – стартовая точка грузоперевозок по Северному морскому пути, развитие которого признано одним из важнейших геоэкономических и геополитических приоритетов России.

Станет ли проявленный властью интерес долгосрочным трендом - покажет время. Во всяком случае, итоги январского визита федерального министра и полпреда во Владивосток вселяют определенную надежду".

 

 


 
Удовлетворены ли Вы состоянием дорог в своем городе