23.1.2014, 10:15 мск Камчатский край 18:15 — Интервью

Ёкояма Сигэру: Японские инвесторы заинтересовались проектами на Камчатке

Бизнесмен рассказал, почему им интересны капиталовложения на полуострове

Немногим более одного года прошло, как Правительство Японии возглавил премьер-министр Синдзо Абэ. Этот период правления сегодня получил название "абэномика". "Абэномика" - новый экономический курс, который должен стать важной вехой на пути оживления японской экономики, вот уже много лет испытывающей значительные трудности. Одно из центральных мест в современной экономической политике японского правительства отведено развитию отношений с Россией.

О новом этапе экономического сотрудничества двух стран, играющих ключевые роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы поговорили с исполнительным директором японской инвестиционной компании "RD Japan Co., Ltd" г-ном Ёкояма Сигэру.

- Г-н Ёкояма Сигэру, создает ли экономический курс японского правительства новые возможности для России и входит ли развитие отношений с Россией в число приоритетных задач для Вашей страны?

- Вот несколько примеров, которые очень наглядно показывают происходящие сегодня изменения. Во время визита в Москву весной прошлого года премьер-министра Японии Синдзо Абэ в состав официальной делегации вошло более 120 бизнесменов. Причем эти люди возглавляют корпорации, крупные компании, то есть представляют самый цвет японского бизнеса. И, конечно, это показывает, что интерес реальный. Во-вторых,  никто, кроме японских корпораций, не участвует так масштабно в развитии экономики Сибири и Дальнего Востока. Сахалинский проект, завод по сжижению газа, разработка якутских угольных месторождений, автомобильный завод во Владивостоке и целый ряд других проектов – это все заслуги Японии. Японцы и дальше готовы вкладывать средства в различные отрасли российской экономики, прежде всего в производство продовольствия.

Многие японские корпорации уже сегодня предлагают начать сотрудничество по производству продовольствия на российском Дальнем Востоке. Это может быть и соя, и пшеница, и подсолнечник, и другие культуры. Рынок для этих культур есть не только в Японии, но и в других странах и регионах. Есть предложения построить завод по производству медицинского оборудования и лекарств, проявляется интерес к сотрудничеству по созданию современных городов. Речь идет об "экологичных" городах с эффективным использованием энергии. Представители японских деловых кругов демонстрируют большой интерес к инвестированию средств и участию своих компаний в реализации масштабных проектов, включенных в программу развития Сибири и Дальнего Востока.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших намерениях и планах работы на российском рынке?

- Наша компания представляет интересы японских инвесторов в самых разных странах и отраслях хозяйства.  С недавних пор наше внимание привлекла Камчатка. Мы предполагаем, что именно здесь экономические интересы японских предпринимателей и России пересекаются сильнее всего. Экономике Камчатского края остро необходимы инвестиции. Ее наиболее перспективные отрасли недофинансированы. Как нам кажется, именно здесь инвестиции максимально быстро смогут начать приносить прибыль. А это интерес японских предпринимателей, которые доверили нам распоряжаться их средствами.

- А какие сферы экономики Камчатского края Вам представляются наиболее интересными и перспективными?

- Здесь нет секрета. Это огромные возможности по разработке морских биоресурсов. Ведь рынок Японии – это огромный рынок. Камчатские морепродукты пользуются на нем постоянным спросом. Вместе с тем, и портовые мощности и уровень переработки морепродуктов пока не вполне достаточен. Здесь необходимы японские инвестиции, которые пойдут во благо и японской, и российской стороне.

- То есть Вас интересует сырье?

- Не совсем. Нас интересует и переработка, и разведение. Создание предприятий, восстанавливающих популяции ценных рыб. Отмечу, что в этом направлении у Японии и России имеется более чем столетний опыт сотрудничества. Уже в конце XIX века японские и русские рыбаки работали рядом и, часто, совместно.

- А какие еще направления интересны для Вашей компании?

- Направлений много, ведь хозяйство Камчатки – достаточно сложное и многопрофильное. Мы думаем, что нашим клиентам будет интересно развитие туризма. Природные возможности Камчатки в этом плане почти безграничны. Но для того, чтобы эта отрасль стала давать серьезные доходы, остро нужны инвестиции в инфраструктуру. Эти инвестиции мы и предполагаем предоставить. В этом опять совпадают интересы России и японских инвесторов. Мы внимательно изучаем очень широкий набор предложений российской стороны. Выбираем те из них, где наш интерес будет взаимным. Изучаем транспортные возможности Камчатского порта, иные предложения.

- А почему Камчатка и почему именно сегодня?

- Я уже говорил, что на Камчатке больше всего сфер, где возможна и интересна совместная деятельность Японии и России. Япония сегодня – это развитая страна с избытком капитала и технологий, а российская Камчатка – территория с огромными природными возможностями. Совместная экономическая деятельность здесь будет выгодна и нашим клиентам, и Вашей стране. Пока мы только изучаем эти возможности, делаем первые шаги к возможным серьезным инвестициям, но по тому, как развиваются наши отношения, думаю, что эти инвестиции будут и не только на Камчатке. Начать с инвестиций в камчатскую экономику мы решили потому, что оценили степень готовности предложений российской стороны.

- На Камчатке она выше, чем у других территорий?

- Мы оценивали много параметров. Перспективность отрасли, скорость оборота капитала, наличие государственных гарантий, защищенность инвестиций. Но, конечно, готовность инвестиционных предложений была одним из самых важных параметров. И здесь самые продуманные предложения, с самым высоким уровнем готовности были именно у Камчатского края. Здесь создан институт регионального развития и привлечения инвестиций – Корпорация развития Камчатского края,  представляющий интересы российских властей и предпринимательских кругов. С ним наша компания и развивает сотрудничество. Пока именно это направление нам представляется наиболее перспективным. Сотрудники Корпорации развития Камчатского края предоставляют японской стороне предложения с очень высоким уровнем готовности. Они проработаны и с экономической, и, что очень важно, с правовой и организационной точек зрения. К сожалению, не секрет, что многие инвесторы опасаются работать с российской экономикой, вкладывать сюда свои средства. Это связано, прежде всего, с огромными издержками на решение правовых вопросов, на согласование своей деятельности с российскими инстанциями. Это отнимает не только серьезные средства, но и время. А для любого инвестора это еще хуже, чем прямые издержки. Это упущенные возможности, осложнения при выходе на рынок.

- А здесь эти проблемы не возникают?

- Эти проблемы сотрудники Корпорации развития Камчатского края берут на себя. Мы получаем готовое инвестиционное предложение, где большая часть согласований уже сделана. Важно и то, что профессионализм сотрудников Корпорации развития Камчатского края позволяет нам быстро решать проблемы, которые возникают в процессе рассмотрения инвестиционных предложений. Уже состоялась серия переговоров. Сейчас мы переходим к практическим шагам. Работа идет в хорошем темпе и с устраивающими нас результатами. Российская сторона берет на себя ту часть работы, которая традиционно вызывает опасения у иностранных инвесторов. Она организует взаимодействие с российскими властями, помогает получить все разрешения, организовать совместную работу с российскими предприятиями.

- И все эти вопросы решает российская сторона?

- Да. Корпорация развития Камчатского края крайне добросовестно и профессионально выполняет все взятые на себя обязательства. Нам легко находить общий язык с ее работниками. Их профессионализм внушает нам оптимистические настроения в отношении перспектив инвестирования и в экономику Камчатского края, и в экономику российского Дальнего Востока. Наша компания заинтересована в том, чтобы именно такой тип отношений с российскими партнерами развивался и дальше. Я думаю, что у нашего сотрудничества многообещающее будущее.


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?