24.12.2013, 08:30 мск Камчатский край 16:30 — Интервью
Баскетболист Роман Маметьев: Уровень чемпионата Камчатки стал ниже. Автор: Фото из архива Романа Маметьева. Фото СеверДВ

Все фото (2)
При использовании, ссылка на автора обязательна.

Баскетболист Роман Маметьев: Уровень чемпионата Камчатки стал ниже

Корреспондент РИА Север ДВ побеседовал с чемпионом Камчатского края по баскетболу в составе команды "Вилюй"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 декабря, Север ДВ.

Корреспондент РИА Север ДВ побеседовал с чемпионом Камчатского края по баскетболу в составе команды "Вилюй" Романом МАМЕТЬЕВЫМ.

Роман, расскажите о том, как вы попали в баскетбол.

- Третий класс, СОШ №1 города Вилючинска, начинается урок физкультуры, все построились "по росту", тут заходит какой-то неизвестный ещё тогда мне мужчина, о чем-то разговаривает с моим физруком в тренерской, выходят вместе, и наш учитель показывает ему пальцем на меня и ещё двоих парней. И всё — в ближайшее воскресенье я со своими приятелями пришел в 9.00 в спортзал и начинаем постигать азы баскетбола. Нас там встретил всё тот же мужчина, впоследствии он оказался моим первым тренером, зовут его Борис Григорьевич МАНЬШИН. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что всё так получилось.

А вы помните как образовалась Ваша команда?

- Конечно помню — это был 2002 год,  я был студентом второго курса. В городе Вилючинске собралась инициативная группа лиц, неравнодушных к этому виду спорта, подтянули ветеранов, набрали тогда человек восемь, не больше, и заявились на краевые соревнования.  Ну а после этого "понеслось".

Когда к вашей команде пришли первые успехи?

- Сначала у нас ничего не получалось и первые пару лет мы занимали пятые-шестые места на соревнованиях. К сезону 2004-2005 у нас собрался достаточно боеспособный коллектив, как говорится сплав опыта и молодости, и в 2004 году мы впервые выиграли Кубок, а в 2005 году стали чемпионами Камчатского края.

Роман, расскажите о причинах распада вашей команды.

- Причина банально проста, даже, можно сказать, характерна для нашего края,  трое человек из команды переехали жить на материк, а двое молодых парней, наших воспитанников, улетели учиться, тоже в сторону большой земли. Для нас эта потеря стала невосполнимой.... Так и закончилась эра вилючинского баскетбола..

У Вас не было мыслей начать играть за другую команду, а не завязывать с баскетболом?

- Были конечно, начинал, но это уже не то... В той команде мы понимали друг-друга с полуслова, знали кто куда пойдет и что сделает, кто подстрахует, кто вернется в защиту. Отыграл полтора сезона за другую команду, получил пару травм, вот теперь год как восстанавливаюсь.

По вашему мнению, баскетбол в крае со временем развивается или же деградирует?

- Не хочу говорить громких слов, но лучше он не становится точно...

Ну а сам уровень чемпионата края? Ведь были построены дорогостоящие ФОКи, в которых сейчас проводятся первенства.

- Это конечно всё хорошо, давно пора было построить хоть один зал. Но сам уровень, думаю, стал ниже.

Что нужно изменить, чтобы баскетбол на Камчатке наконец-то стал прогрессировать и, возможно, мог бы представить край на первенстве России. Ведь далеко за примерами ходить не надо — команда из Приморья вполне удачно выступала в Российской суперлиге.

- Чтобы баскетбол прогрессировал нужны хорошие, качественные специалисты на местах тренеров, как взрослых, так и детских команд. Чтобы баскетбол продвигался в школах и оттуда, наиболее способных, забирали в секции. И чтоб этих секций чтоб было не одна, две, а штук пять, минимум. Ведь с детского баскетбола всё начинается.

Также необходимы тренера взрослых команд, в вузах, после вузов, иначе никак, и зарплату им надо платить человеческую и тогда что-нибудь получится.

А чтобы выступать на первенство России, нужны деньги, очень большие деньги. Надо будет купить игроков, тренеров, платить им зарплату, летать постоянно... Да много всего.

И последнее, чего бы Вы хотели пожелать юным баскетболистам на Новый год

- Успехов на площадке и поменьше травм!


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?