6.12.2013, 10:00 мск Камчатский край 18:00 — Интервью

Вячеслав Падерин: история не знает сослагательного наклонения

Руководитель Администрации Корякского округа – о Корякии и ее жителях

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 декабря, Север ДВ. 10 декабря исполняется 83 года со дня образования Корякского округа.

В преддверии этой даты  руководитель Администрации Корякского округа Вячеслав ПАДЕРИН рассказал корреспонденту РИА Север ДВ о социально-экономическом положении в Корякии, поддержке молодых специалистов и развитии оленеводства и народных промыслов.

- За 20 лет население Корякского округа сократилось более чем вдвое, и отток продолжается. Как Вы считаете, можно ли остановить миграцию и что для этого необходимо сделать? Какова оптимальная численность населения для региона по Вашему мнению? Или же в Корякском округе необходимо ввести "вахтовый принцип", когда в Корякском округе будут проживать только специалисты, необходимые для осуществления деятельности предприятий?

- Миграционный отток ежегодно дополняет естественные потери округа, это объясняется низкой привлекательностью региона из-за сравнительно неблагоприятных условий проживания. Под условиями проживания, подразумеваем не только суровый климат, но и отдаленность от других регионов, и затрудненную транспортную доступность. Данные статистики свидетельствуют о том, что процесс сокращения населения не происходит равномерно. Очень большой отток пришелся на середину и конец 90-х годов прошлого столетия. Трудно сказать, какая численность населения является оптимальной для округа. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых людей приезжало к нам, создавали семьи, рожали детей, и чтобы округ для них стал малой родиной. Считаю идею о том, что в Корякском округе необходимо ввести "вахтовый принцип", абсолютно неприемлемой, а для того, чтобы остановить миграцию, необходимо создать для людей достойные условия жизни.

- В этом году завершилось упразднение Корфа. Существует ли возможность закрытия в ближайшем будущем каких-либо муниципальных образований Корякии?

- Решение о закрытии села Корф было принято после разрушительного землетрясения, которое произошло в 2006 году в Олюторском районе. Корф расположен на песчаной косе. На основании заключения Института физики Земли населенный пункт был признан непригодным для безопасного проживания населения, в том числе в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр. Село, по заключению ученых, находится в сейсмо- и цунамиопасной зоне. Будем надеяться, что подобных причин для закрытия других населенных пунктов в округе больше не будет, а иных причин я не вижу.

- В округе существует проблема размещения образовательных и лечебных учреждений. Расскажите, появятся ли в округе новые школы, детсады, больницы и ФАПы.

- В 2013 году Правительством Камчатского края разработан и принят стратегический документ - это Государственная программа Камчатского края "Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом "Корякский округ" на период 2014-2018".

Госпрограмма охватывает все основные направления развития экономики и социальной сферы округа, и касается практически всех без исключения муниципальных образований Корякского округа.

Программа содержит ряд крупных проектов в сфере здравоохранения и образования – это строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врача общей практики, строительство зданий дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений.

Запланировано:

- строительство отделений общей практики с коттеджами для проживания врачебного персонала в селах Седанка, Хаилино, Пахачи, Апука, Ачайваям, Манилы, Тымлат.

- строительство типовых зданий фельдшерско-акушерских пунктов в селах Хайрюзово, Ковран, Воямполка, Лесная, Карага, Вывенка, Средние Пахачи, Апука, Парень, Таловка, Слаутное, Аянка, Оклан.

В сфере образования:

- строительство сельского учебного комплекса в с. Усть-Хайрюзово Тигильского муниципального района;

- строительство сельского учебного комплекса "Школа-детский сад" в с.Таловка Пенжинского района на 80 ученических и 30 дошкольных мест.

-строительство детского сада на 150 мест в Оссоре Карагинского района;

- строительство детского сада на 30 мест в селе Ковран Тигильского района.

- строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Тиличики, Хаилино, Тымлат.

Уже сейчас на базе медицинского и педагогического колледжей, расположенных в Палане, мы готовим будущих педагогов и медиков для этих учреждений.

- В ряде сёл и посёлков Корякии население малочисленно. Рационально ли в случае, когда школу посещают несколько детей, содержать образовательное учреждение, или же можно создать на базе школы, в которой учатся большее число детей, интернат?

- Мы должны очень четко понимать, что условия жизни населения в Корякском округе существенно отличаются от условий жизни людей, которые проживают на юге Камчатки.

В северных населённых пунктах, как правило, одна школа. У ребенка, практически, нет выбора образовательных учреждений. Я думаю, что в условиях севера фактор рациональности не должен быть решающим. Система интернатов имеет очень серьезный недостаток - ребёнок 9 месяцев в году оторван и практически лишен совместной жизни с родителями, в связи с этим он не получает тех необходимых знаний и навыков, которые можно получить только в семье. Это серьезный вопрос, и подходить к нему надо очень взвешенно.

- Как Вы поддерживаете молодых специалистов, приезжающих к Вам на работу? Какие специалисты приезжают в Корякский округ? Возвращается ли обратно молодежь, покинувшая округ на обучение?

- На мой взгляд, вопрос обеспеченности молодыми специалистами сегодня один из самых важных.

В связи со сложившейся ситуацией, Правительство Камчатского края, Администрация Корякского округа предпринимают меры по закреплению на территории Корякского округа молодых специалистов, в том числе возвращение молодежи в населенные пункты их постоянного проживания после завершения обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

В целях привлечения и закрепления молодых специалистов из числа учителей и врачей принят Закон Камчатского края "О мерах социальной поддержки молодых специалистов из числа учителей и врачей государственных учреждений Камчатского края и муниципальных учреждений в Камчатском крае".

Закон предоставляет меры социальной поддержки молодым специалистам из числа учителей и врачей, в том числе, выплаты ежегодного денежного пособия.

Педагогическим и медицинским работникам, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках, предоставляются меры социальной поддержки по оплате ими за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 100% платы за содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, отопление и электроснабжение.

Также реализуется краевая программа "Стажировка молодых специалистов в организациях территориально расположенных в Корякском округе".

Целью данной программы является закрепление на территории округа молодых специалистов, и возвращение молодежи в населенные пункты их постоянного проживания после завершения обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Содействие трудоустройству выпускников осуществляется путем организации стажировки молодого специалиста по полученной профессии на срок до шести месяцев. В период стажировки с молодым специалистом заключается трудовой договор, со стороны работодателя выплачивается заработная плата, а служба занятости оказывает дополнительную материальную поддержку в размере величины прожиточного минимума. Кроме того, выпускнику производится оплата стоимости проезда к месту стажировки.

После окончания срока стажировки, в случае если молодой специалист положительно себя зарекомендовал, работодатель принимает решение о приеме его на постоянную работу.

Сегодня в округ приезжают высококвалифицированные специалисты: инженеры-энергетики, врачи, учителя, воспитатели детсадов, работники культуры и спорта. Хочется сказать и о наших учебных заведениях, расположенных на территории Корякского округа. Это КГБОУ СПО "Паланский колледж" и филиал ГБОУ СПО "Камчатский медицинский колледж", в данных учреждениях обучаются 12 профессиям и специальностям.

Выпускники всегда возвращаются в свои населенные пункты для дальнейшей работы по приобретенной специальности.

- Как обстоит ситуация с "северным завозом" в последние годы? Завезены ли топливо и продукты питания в округ в необходимом количестве?

-В последние годы завоз топлива в населенные пункты округа проходит без срывов. Поставки топлива на предстоящий отопительный сезон осуществлялись в соответствии с графиком, и на сегодняшний день все села округа обеспечены необходимым количеством.

- Какие мероприятия проводятся для развития народных промыслов и оленеводства?

- Коренное население является хранителем богатой национальной культуры и традиций предков. Конечно, нам необходимо не только сохранить, но и развивать эти бесценные знания.

Поддержка традиционных народных промыслов осуществляется через краевые программы. Одна из таких программ - "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2013-2015 годы", включает в себя мероприятия по приобретению и доставке инвентаря и оборудования общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися художественными промыслами и ремеслами; поддержке и развитию мастерских художественных промыслов и ремесел. Так, например, в поселке Оссора Карагинского района открыт цех по выделке шкур морских и пушных зверей. Мини-завод на базе бывшего Госпромхоза "Карагинский" возродила родовая община "Кайнын", при помощи администрации Карагинского района и Правительства Камчатского края.

Реализуется много проектов, которые поддерживают и сохраняют культуру коренных народов

Это участие национальных коллективов, народных мастеров декоративно-прикладного искусства в межрегиональных и международных творческих мероприятиях "Манящие миры. Этническая Россия", "Сокровища Севера" в г. Москва, "Край мастеров", "Содружество традиций". Причем наши участники из Корякского округа традиционно занимают на них самые высокие места.

Для подготовки кадров по возрождению промыслов и ремесел в КГБОУ СПО "Паланский колледж" предусмотрены дополнительные занятия в кружке "Таксидермист", где обучают переработке пушно-мехового, кожевенного сырья, изготовлению сувенирной продукции, таксидермии.

Северное оленеводство это один из наиболее важных, но одновременно и сложных вопросов. Приведу следующие цифры: сегодня на территории Корякского округа выпасается 28-29 тыс. оленей всех форм собственности, в начале 90-х годов прошлого века в округе поголовье достигало 150 тыс. голов, в тундре работало в прежние годы до шести тысяч человек из представителей коренных малочисленных народов Севера, сегодня наверное нет и тысячи. С одной стороны, в округе накоплен огромный опыт в этой отрасли, с другой, мы ясно видим, что необходим приток молодых современных образованных кадров, потому что сегодня приходится хозяйствовать в условиях рынка. В КГБОУ СПО "Паланский колледж" уже третий год проводится набор студентов на обучение специальности "оленевод". Скажу честно, у молодежи это сегодня не самая престижная специальность и предстоит еще очень многое сделать, чтобы туда стремились попасть. Нужны хорошие стимулирующие меры, например, объявить 2014 год – "Годом оленевода" в Камчатском крае. Тем не менее, ребята учатся, проходят практику в оленеводческих хозяйствах и уже есть выпускники, которые в них работают. Отмечу, что все они наши, из округа.

Для развития оленеводства Правительством Камчатского края принята Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы", в которую вошла подпрограмма "Развитие животноводства в Камчатском крае на 2014-2018 годы", а в ней предусмотрено мероприятие по возмещению сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края, в части затрат, связанных с содержанием северных оленей. На проведение мероприятия предусмотрена финансовая поддержка: 2014 год - 112,4 млн. руб., 2015 год – 116 млн.руб., 2016 год - 119,2 млн.руб., 2017 год – 151 млн.руб., 2018 год - 156 млн.руб. Финансовые средства выделяются значительные, но не всегда деньги являются решающим фактором. Для решения задач по развитию северного оленеводства, прежде всего, необходимо решить кадровую проблему и в этом направлении предстоит еще многое сделать.

- Какие отрасли экономики Вы считаете перспективными. Что следовало бы развивать?

- Перспективными считаю те отрасли, которые дают основные поступления финансовых средств в краевой бюджет. Безусловно – это горнодобывающая промышленность и, конечно, рыбодобывающая отрасли. На территории Корякского округа, по моему мнению, следует развивать северное оленеводство.

- Как Вы считаете, возможен ли массовый туризм в Корякии? При соблюдении каких условий?

- Современный турист сегодня предъявляет достаточно высокие требования к качеству предлагаемых услуг. Не последнюю роль тут играет стоимость путевок. В Корякском округе, где в основном преобладают авиаперевозки, а часто из-за погодных условий и они могут не осуществляться неделями, говорить о массовом туризме, наверное рано. Вместе с тем, в округе стабильно развиваются активный и экстремальный туризм как российский, так и иностранный. Очень популярны охотничьи и рыболовные туры. Трофейная охота на медведя, лося, барана, спиннинговая рыбалка на сёмгу, чавычу, нетронутая природа делают это направление очень перспективным. Считаю, что охоту и рыбалку можно успешно сочетать с этнотуризмом - знакомство с бытом и культурой коренных народов, езда на собачьих упряжках, тем более что у нас уже есть такой раскрученный бренд как "Берингия". Думаю, что в округе следует работать в этом направлении.

-Как Вы считаете, если бы Роман Абрамович возглавил тогда не Чукотку, а Корякию, произошло бы в жизни округа качественные изменения?

- Я всю жизнь играю в футбол, и думаю, как было бы здорово, если б знаменитый английский футбольный клуб "Челси", владельцем которого является Роман Абрамович, приехал в город Анадырь и сыграл товарищеский матч с местной футбольной командой, если у них такая есть. У нас есть!

А если серьезно, - история не знает сослагательного наклонения. Если Абрамович в тот период возглавил именно Чукотский автономный округ, значит, тогда это было необходимо.

- 10 декабря исполняется 83 года со дня образования Корякского округа. Какие мероприятия будут приурочены к этому дню? Чего вы хотите пожелать жителям округа в этот день?

- Ко дню образования Корякского округа во всех муниципальных образованиях будут проходить праздничные мероприятия, выставки художественных работ учащихся школ, викторины, лекции, различные конкурсы и спортивные соревнования. К празднику у нас приурочено ещё одно большое мероприятие – это проведение заключительного III этапа краевого конкурса – фестиваля "Жизнь в танце", посвященного 70-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, основателя и первого художественного руководителя корякского национального ансамбля танца "Мэнго" Александра Васильевича Гиля, а также проведение круглого стола по итогам фестиваля по теме "Национальное искусство: опыт, проблемы, перспективы", которое будет проходить с 7 по 10 декабря. В этот же период будет проходить и декада, посвящённая празднованию 20-летия принятия Конституции Российской Федерации. Приглашаю Вас к нам на праздники. А своим землякам, жителям Корякского округа, хочу пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, мира в семье и оптимизма. Пусть Вам всегда и во всем сопутствует удача, берегите друг друга.

С праздником! С днем Корякского округа!


 
Удовлетворены ли Вы состоянием дорог в своем городе