8.11.2013, 05:15 мск ДВФООбщество

Главврач роддома: узбечка сама отказалась от платных родов

Владивостокская общественность обсуждает, как решить проблему платных медицинских услуг и отсутствия медицинского страхования мигрантов-гастрбайтеров

ВЛАДИВОСТОК, 8 ноября, Север ДВ. Круглый стол по вопросам медицинского страхования мигрантов пройдет в Думе города Владивостока, сообщает РИА Север ДВ со ссылкой на пресс-службу городского парламента.

 Решение об этом было принято после того, как председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Ольга ВОРОЖБИТ по поручению депутатов  приняла участие во встрече врачей родильного дома №1 и представителей узбекской диаспоры, в ходе которой был обсужден случай оказания  медицинской помощи уроженке ближнего зарубежья.

 "Сообщение о том, что мигрантке из Средней Азии   М.Ш.  было отказано в  медицинской помощи в роддоме №1 Владивостока, не соответствует действительности",- этими словами  главный врач медицинского учреждения Виталий МЕЛЬНИКОВ начал встречу медиков с представителями узбекской диаспоры в Приморском крае.

 Он пояснил, что  женщину привезла скорая помощь, документов и медицинского полиса у роженицы не было. Когда она узнала, что роды – платные, то покинула роддом. Второй раз скорая привезла ее спустя  несколько часов, женщину попросили подождать, когда освободится врач, принимавшая роды на втором этаже. Женщина вышла на улицу, за шлагбаум роддома, легла на землю и стала кричать, чем привлекла внимание прохожих.  На носилках ее внесли в роддом, где она через десять минут родила в приемном отделении. На этот раз у нее нашелся паспорт ее страны и  два года назад просроченные миграционные документы.

 М.Ш.  не в первый раз рожает в России, два года тому назад она рожала в Красноярске платным образом, эти роды у нее  четвертые. Двое старших детей проживают на родине матери. По словам Виталия Мельникова, за девять месяцев текущего года в роддоме были приняты роды у 206 женщин,   не гражданок России, медицинского полиса не было у 16 из них.

 "На оказании помощи  иностранкам без полиса, роды у которых были приняты бесплатно, родильный дом потерял порядка 600 тысяч рублей, для нас это – серьезная сумма, ведь за оказанную не гражданам России медицинскую помощь  средства не компенсируются. В нашем коллективе трудятся хорошие специалисты, люди, действительно любящие свою работу, и нам неприятно, что  эта ситуация повлияла на  репутацию родильного дома", - подчеркнул Мельников.

 Председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" Приморского края Баходир НУРАКОВ, по образованию сам – медицинский работник. Он считает, что  проблема с медицинским обслуживанием мигрантов гораздо шире  любого отдельно взятого случая. И дело здесь не в том, являются ли пациенты мигрантами,  вопрос не до конца решен  законодательно, и такие ситуации возникают постоянно. 

 "Мы против того, чтобы эта история  трактовалась не так, как на самом деле все было. Роды прошли нормально, женщина и ребенок здоров,  и это – главное. Данный случай показал, что нам, как представителям диаспоры, необходимо вести с соотечественниками разъяснительную работу, продумать, что  можно сделать для того, чтобы подобная история  не повторялась. Пока же полисов нет ни у тех, кто работает на предприятиях, ни у работающих на  частных лиц", - сказал он.

 Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит изложила точку зрения депутатского корпуса на ситуацию, привлекшую внимание общественности и прессы:

 "То, что случилось, - не вопрос  врачебной этики.  Эта проблема возникала в большинстве  стационаров Владивостока и  будет возникать, будут обиды и претензии. Именно поэтому депутатами  принято решение 13 ноября провести в Думе круглый  стол, посвященный вопросам медицинского страхования мигрантов. Мы решили пригласить к разговору  главных врачей, депутатов Законодательного Собрания Приморского края,  представителей миграционной службы. Цель круглого стола – выработать рекомендации по решению проблемы медицинского обслуживания мигрантов.  С предложениями усовершенствовать законодательство  мы намерены обратиться   на федеральный уровень. Аналогичная ситуация существует по всей стране,  ее необходимо решать и в интересах  мигрантов, и в интересах  российских  медиков. От имени депутатов  хочу пригласить на  заседание  круглого стола представителей  национальных диаспор, руководителей предприятий, на которых трудятся мигранты, всех, кто заинтересован в решении этой проблемы".


 
20.05, 08:30
Международный транзитный коридор "Приморье-2" готов к регулярному грузопотоку
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?