10.10.2013, 02:00 мск Магаданская область 10:00 — Культура

Директор Магаданского театра Бондаренко сорвал гастроли Анны Варпаховской

Подробности случившегося рассказывает журналист Наталья Алексеева

МАГАДАН, 10 октября, Север ДВ. "РЕЙХСТАГ" ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО…  

"Почему не состоялись гастроли Варпаховской? Заморская сторона виновата? Что ж не приехали? Мы их так ждали!", - то и дело сетовали знакомые театралы, когда понуро шли в кассу Магаданского театра возвращать билеты.

Если бы я не явилась непосредственным свидетелем и участником этой истории, никогда бы не поверила, что возможно такое отношение к своему театру. Театру с уникальной историей. Театру, который ведет свой отсчет с 6 ноября 1938 года и которому в этом сезоне исполняется 75 лет! Все эти годы он бережно соблюдал традиции, дарил людям добро и радость, учил думать и сопереживать.   

Дочь режиссера – тоже режиссер  

Следуя этим традициям, сделать такой удивительный подарок магаданцам на 60-летие области как гастроли хотела и заслуженная артистка России Анна Варпаховская, уроженка Магадана, дочь талантливого репрессированного режиссера Леонида Варпаховского. Напомню, что Анна Леонидовна живет сейчас в Канаде, где она создала театр им. Варпаховского, который успешно гастролирует как за границей, так и в России. В Магадан она приезжала в 2006 году, где поставила два успешных спектакля. "Средь бела дня…" по пьесе "Волки и овцы" Островского, к сожалению, по ряду причин недолго шел на нашей сцене. А вот "Коктейль по-французски" в ее режиссуре прошел с аншлагами целых семь лет! И шел бы и дальше, если бы летом этого года по причинам отсутствия творческого роста и нормального быта не уехали навсегда исполнители главных ролей супруги Михаил и Лариса Никитины…  

Увы, магаданцы лишились своего подарка. Но все по порядку. 

Итак, в начале августа по всем СМИ торжественно объявили, что на юбилей области к нам приедут народный артист России, солист Большого театра Владислав Пьявко и в середине сентября - Анна Варпаховская с двумя спектаклями. Замечу, что никакой рекламы больше не было - ни видеороликов с этих спектаклей, ни бегущих строк по ТВ. В августе в кассе театра стали продавать билеты. А так как мы подружились с Анной Варпаховской еще со времени ее первого приезда, то я написала ей по электронной почте, что магаданцы будут очень рады, что мы ее ждем! В ответ она с удовольствием прислала мне отзывы зрителей на "Бабье лето" и "Спасибо, Марго!". Отличные отзывы!  

Гастроли отменяются - окна выбиваются?  

Но 26 августа я зашла на сайт Магаданского театра (mmdt.ru) и увидела  объявление: "В Магаданском музыкальном и драматическом театре 11, 12, 14, 15 сентября 2013 года спектакли "Бабье лето" и "Спасибо, Марго!" отменяются. Возврат билетов в кассу театра". Я расстроилась, как и многие магаданцы - почему отмена?

В этот же день, 26 августа мне позвонила из Канады ничего не подозревающая Анна Леонидовна, как почувствовала что ли! И спросила: "Вы нас ждете? Мы уже собираемся в Магадан. Как продаются билеты?". Я была ошарашена и промолвила: "А разве Вы не знаете, что директор театра отменил гастроли?". Затем была немая сцена на том конце провода… Придя в себя, актриса стала объяснять мне, что контейнер с декорациями и костюмами уже в Магадане, что ей с трудом удалось уговорить ехать в Магадан 11 человек! Разговаривали больше часа. 

Затем у Анны Леонидовны была целая неделя нервотрепки с директором нашего театра А. С. Бондаренко, бесконечное вранье которого разбивалось фактами. Бессонные ночи… Мы каждый день перезванивались, и я успокаивала ее, как могла. Его ответы по электронной почте она пересылала мне, чтобы я была в курсе, что происходит.

Первое письмо-вранье от 26 августа, (которым особенно возмущалась А. Варпаховская и которое просила передать тогда еще и.о. губернатора В. Печеному), подтверждает фото, сделанное мной 27 августа (на нем видно, что окна целы). Только почитайте, что пишет директор: 

"Дорогая Анна Леонидовна!

Мне ужасно неловко, но я вынужден написать данное письмо. Дело в том, что в театре идет замена старых окон на новые ПХВ, и строители обещали закончить работы до 09 сентября, но в силу того, что контейнера с окнами (идущие из Хабаровска), задержаны в морском порту, а морпорт сегодня принадлежит уже не Магадану, а частному лицу, работы по замене окон, к сожалению, откладываем на не определенный срок. В настоящее время театр смотрит на мир пустыми глазницами и очень похож на "Рейхстаг".

В силу вышеизложенного, вынуждены отменить Ваши гастроли (в театре сейчас ужасно холодно и кругом строительный мусор) или перенести на более удобное нам всем время.

С огромным уважением, и поверь, мне очень нелегко далось это письмо, но обстоятельства оказались выше. ЕЩЕ раз извиняюсь. Искренне Ваш Александр Бондаренко".

Шок актрисы сменился растерянностью… Завтра ей вылетать из Канады в Москву, затем в Магадан, а гастроли отменились, да еще без ее ведома!  

Верните контейнер!  

В тот день она написала Бондаренко, послав копию своим адвокатам:

"Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я очень прошу Вас немедленно отправить все обратно, НЕ РАСПАКОВЫВАЯ, так как я боюсь за сохранность декораций и костюмов, которые представляют довольно большую материальную ценность. Вы меня поставили в крайне неприятное положение, не предупредив  о том, что в театре идет ремонт. Я также не понимаю, зачем Вы настаивали,  чтобы декорации у Вас были в понедельник 26-го августа, зная, что ремонт не закончен. Я уже не говорю о том, что 11 человек прервали свои отпуска, отменили московские спектакли и подстроили свое расписание под магаданские гастроли. Пришлите мне, пожалуйста, подтверждение отправки груза в Москву. Варпаховская".

Разница во времени у нас с Канадой 16 часов, в этот же день я получила ее письмо: 

"Наташа, я вылетаю сегодня в Москву. Я ведь из-за Бондаренко передвинула даже свои съемки. Кстати, можно сообщить губернатору, что письма, которые я попыталась отправить сегодня Бондаренко не проходят, он видно от меня заблокировался. Хотелось бы, чтобы и на сайте театра указали, что гастроли отменены по вине Магаданского театра. Ну, что ж, я умываю руки и передаю все дела мужу и адвокатам. Я думала, очевидно, по наивности, что подобные мягко скажем, нечестные бандитские методы работы канули в историю вместе с 90-ми, ан нет. А.Варпаховская".  

Никто и не знал…  

Надо сказать, что когда Владимир Печеный, тогда еще и.о. губернатора, получил это письмо, он был неприятно удивлен тем, что за его спиной проделали такие махинации с отменой гастролей, а его даже не поставили в известность. Не сообщил Бондаренко об отмене гастролей и в областное управление культуры.

На следующий день в администрацию области были вызваны директор театра А. С. Бондаренко и художественный руководитель (неизвестно кем и как избранный на эту должность) В. Добровольский, ранее с треском вылетевший из Оренбургского театра музыкальной комедии, где был главным режиссером. 

Губернатор жестко отчитал руководителей театра за практически международный конфликт и велел принести извинения Анне Леонидовне, а также сделать все, чтобы гастроли на радость магаданцам все же состоялись. 

На сайте театра снова появилось объявление о том, что гастроли состоятся. За это время Анна Варпаховская уже прилетела в Москву, приняв единственно правильное решение в этой ситуации - не приезжать, а Бондаренко и Добровольский, улыбаясь во все 32 зуба, упорно утверждали, что они звонили ей, и что она уже едет в Магадан. В телефонном разговоре со мной из Москвы Анна Леонидовна сообщила, что никто ей не звонил. Вместе с тем, она попросила передать это открытое письмо от 29 августа губернатору, а также разрешила напечатать его и все другие письма в газете, чтобы зрители узнали правду:   

Нет доверия к руководству Магаданского театра  

"Здравствуйте, Наташа! Очень прошу передать мое письмо Владимиру Петровичу. Заранее благодарна, Анна Варпаховская.

Уважаемый Владимир Петрович! 

            Спасибо Вам, что Вы приняли такое участие в проведении гастролей спектаклей "Бабье лето" и "Спасибо, Марго!". Это два совместных спектакля Московского драматического театра им. Станиславского и Канадского театра им. Варпаховского. Я в течение двух месяцев вела переговоры с господином А. С. Бондаренко по поводу проведения гастролей, мы подписали договор, юридически оформленный. Я проделала колоссальную работу по возможности каждого участника проекта прилететь на эти сроки в Магадан, кто-то отменил свои спектакли, кто-то вернулся из отпуска и т. д. 

По настоянию Александра Сергеевича были высланы мною декорации, костюмы, реквизит, мне пришлось только в один конец заплатить 150 000 рублей. Как я понимаю, это же предстоит мне сделать и для обратной дороги. И вот, когда весь груз был в Магадане, я получаю письмо от господина Бондаренко об отмене спектаклей из-за ремонта в театре, о зияющих дырах вместо окон и тому подобное. Мои дальнейшие письма к Бондаренко стали возвращаться, так как по всей вероятности моя почта была заблокирована, на сайте театра появляется анонс об отмене гастролей без указания причины. И вдруг все резко меняется, я получаю письмо, что "ремонт переносится и гастроли будут и что груз собираются забрать и распаковать, а жить мы будем в общежитии для актеров в центре города". 

Опять же крайне странная для меня ситуация: после откровенного хамства и вранья, не переговорив со мной (хотя в театре рассказывают, что со мной говорили по телефону, что неправда), меня опять позвали. Я, безусловно, приехала бы, если бы не новые обстоятельства. Я узнала, что продажа билетов очень слабая, так как практически нет рекламы, и в городе никто толком ничего о спектаклях не знает, да и цены на билеты немалые. Будет жалко, если два аншлаговых спектакля пройдут в пустых залах. Я присылала и рекламный ролик, и фотографии, сейчас меня просят все это сделать заново, к сожалению, у меня пропало всякое доверие к руководству Магаданского театра. Все это грустно. 

Я была в Магадане несколько раз, поставила на сцене этого театра два спектакля, с историей города связано много воспоминаний: мой отец - режиссер Варпаховский провел в заключении в лагерях 17 лет, в 40-ые годы он поставил множество замечательных спектаклей на сцене Магаданского театра, в том числе и единственную оперу "Травиату" Верди. Певица, исполнявшая главную партию, стала моей матерью. 

Я ведь родилась в Магадане! Так что в Магадан меня потянуло, что называется, по зову сердца. Но, вернусь к гастролям. Сегодня я узнала, что господин Бондаренко собирается, встретив меня, уехать в отпуск, а где же его обещания помощи в проведении спектаклей? Кто будет нами заниматься, выполнять все обязательства договора, им подписанного? Мне бы очень не хотелось оказаться в нелепой ситуации кормить и оплачивать участников проекта и, что самое неприятное, играть в пустых залах. Извините, что отнимаю у Вас время и еще раз благодарю Вас за участие.

 С уважением, заслуженная артистка России, кавалер ордена Дружбы Анна Варпаховская  

(Прилагаю письмо А. С. Бондаренко):

             "Уважаемая Анна Леонидовна!

             Сегодня на совещании в администрации решено гастроли Вашего театра проводить обязательно, ремонт отложить. Прошу срочно прислать копии паспортов для приобретения билетов. Багаж еще не получил. Думаю, получу сегодня. Очень рад, что так все решилось. Извините за тревожные вести. Надеюсь, что все у нас получится. Очень прошу, если есть рекламные ролики и съемки сюжетов для усиления рекламы. 

Проживание определено: в центре города в новом общежитии гостиничного типа для артистов. Еще раз извини. До связи. А.С.Бондаренко".  

Без окон, без дверей и без таланта  

В ответ на это "извини", Анна Варпаховская прислала последнее письмо:

"Здравствуйте Александр Сергеевич! С трудом представляю себе, как можно играть  спектакли в театре без окон, "который смотрит на мир пустыми глазницами и очень похож  на "Рейхстаг", среди гор строительного мусора, поэтому прошу срочно отправить весь мой груз обратно. Прилагаю Ваше письмо и одну из фотографий театра от 27-го числа, где никак  не могу разглядеть зияющие дыры вместо окон. Надеюсь, из моего груза ничего не будет потеряно. Варпаховская"

Стеклопакеты в театре А. С. Бондаренко начал вставлять только 2 сентября (см.фото), а контейнер Анна Леонидовна вернула в сентябре через фирму перевозок сама. Ну, а магаданцы снова остались без встречи с настоящим искусством.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Фото автора и из архива Анны ВАРПАХОВСКОЙ                                

"Вести город М"


 

Мнения, комментарии (1)

hobnibgyvu, 15.1.2015, 00:14
Бондаренко не директор а обычное уебище которое разваливает театр. В Треатре развален оркестр нет хорошего профессионального дирижера, по словам Бондаренко - "приезжие приглашенные дирижеры театр просто грабят" Что это за команда? В Театре в музыкальной труппе нет ни одного профессионального вокалиста с полноценным высшим музыкальным образованием. Оркестр не скомплектован и в театре нет профессионального дирижера с соответствующим образованием и квалификацией ОПЕРНО-СИМФОНИЧЕСКИЙ ДИРИЖЕР который нужен театру. Режиссер Добровольский не умеет ставить профессионально. С таким умением только в задрипанном ДК можно ставить. Перед Магаданом Добровольский с позором был изгнан с Оренбургского театра музыкальной комедии, да еще и пытался переманить артистов театра в Магадан - а чего они там не видели? Так что Бондаренко только продолжает разваливать театр превращая его в клуб художестенной самодеятельности. А Хуле - местная публика дура живет на отшибе и в уровне исполнительства не разбирается. Безусловно Магаданский театр драмы и музыкальной комедии претендует на звание САМОГО ХУДШЕГО ТЕАТРА РОССИИ! Театру нужен новый директор который поднимет уровень музыкального театра! А Бондаренко пусть уе...ывает к себе в бандерстан откуда он родом, и никакой он не музыкант у него нет попросту элементарного даже начального музыкального образования!
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?