12.8.2011, 07:00 мск Магаданская область 15:00 — Общество

Магаданский избирком получил современные комплексы обработки избирательных бюллетеней

В ближайшее время работу комплексов продемонстрируют политическим партиям и СМИ

МАГАДАН, 12 августа, Север ДВ. На территории Магаданской области комплексы обработки избирательных бюллетеней модификации 2010 (КОИБ-2010) будут установлены на 7 избирательных участках, - сообщает РИА Север ДВ заместитель председателя избирательной комиссии региона Ирина БУРАВЧЕНКО.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней предназначен для автоматизированного подсчета голосов избирателей при проведении выборов всех уровней и представляет собой комплекс средств автоматизации, включающий сканирующее устройство, накопитель бюллетеней и специализированное программное обеспечение. Голосование с применением КОИБ-2010 практически не отличается от традиционного. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или наименования партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит бюллетень в КОИБ-2010. Пройдя сквозь сканирующее устройство, избирательные бюллетени подсчитываются, определяются на соответствие установленной форме и попадают в полупрозрачный ящик-накопитель. Полученные данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета бюллетеней.

КОИБ используются в Российской Федерации с 2004 года. За это время с их помощью проголосовало уже более 15 млн. избирателей.

"Использование КОИБ в ходе многих избирательных кампаний продемонстрировало точность подсчета голосов. На тех избирательных участках, где применялись комплексы, было значительно меньше жалоб на действия членов избирательных комиссий и ошибок при подсчете голосов", - рассказала Ирина БУРАВЧЕНКО.

Избирательной комиссией Магаданской области получила первые два экземпляра КОИБ-2010. Уже прошло тестирование комплексов, разработана программа по обучению работников аппарата комиссии и членов избирательных комиссий. В конце августа пройдет презентация комплексов с участием политических партий, средств массовой информации, на которой будет продемонстрирована работа КОИБ-2010.


 
Какую сумму заработной платы вы считали бы достойной своего труда?