6.8.2007, 12:45 мск Камчатский край 20:45 — Происшествия

Браконьерство в законе

Управление по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД области совместно с Северо-Восточным погрануправлением задержало судно "Кадет-701".

Управление по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД области совместно с Северо-Восточным погрануправлением задержало судно "Кадет-701". Этот РС вел дрифтерный промысел лосося в экономзоне РФ. При проверке промысловой деятельности судна милиционеры нашли на его борту 12,5 тонн неучтенной нерки. По неподтвержденной пока информации, на борту также обнаружился сотрудник морской инспекции К. Судно задержано и отконвоировано в Петропавловск.
Владельцем РС "Кадет-701" значится ООО "Пилон", которое зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском по адресу пр. Карла Маркса, 2.
Недавно наша газета затронула проблему дрифтерного лова лососей. В № 40, 8 июня 2007 г., была опубликована статья "Мистер Дрифтер – обманщик и вор". В ней мы на основе данных морского мониторинга предположили, что на дрифтерном промысле, который ведут российские компании (их около десятка), что-то явно не в порядке. С самого начала в структуре улова стала преобладать нерка (90 и более процентов). Кета занимала только около 10 процентов, горбуша – сотые процента. В то время как в море такого соотношения видов не может быть в принципе. Объяснение простое: нерка – самый валютоемкий объект из лососевых. Кета, горбуша – в несколько раз дешевле. Поэтому их просто выбрасывают.
Японцы, которые работают северо-западнее нашего дрифтерного флота, указывают в отчетах количество кеты, достигающее 50 процентов от суммарного улова, что более похоже на правду. Но абсолютно доверять этим данным не стоит. Как показал случай со шхуной "Хосин Мару 88", которая была задержана 1 июня, японские рыбаки просто занимаются "пересортицей": проводят в отчетах более ценную нерку под видом менее ценной кеты. На "Хосин Мару 88" в морозильных камерах якобы хранилась кета, а обнаружилась нерка. Разница между фактическим количеством продукции и заявленным – около 14 тонн. Значит, было незаконно добыто примерно 20 тонн нерки.
Наша публикация о дрифтерном промысле вызвала болезненную реакцию у некоторых местных предприятий. Но, похоже, мы были правы, дрифтерный лов действительно превращается в узаконенное браконьерство.
Александр Климов
www.kamvesti.ru 

Удовлетворены ли Вы состоянием дорог в своем городе