РИА Север ДВ: новости Камчатки и Магадана, а также: Петропавловск-Камчатский,  Колыма, Красноармейск, Анадырь, Колыма, Елизово, Эссо, Сеймчан, Сусуман, Усть-Камчатск, Мильково, Соболево, Усть-Омчуг, Эвенск, Карамкен
7 августа, воскресенье
Конференции Форум Объявления Каталог сайтов WAP Архив Рассылка Слово и Дело
Происшествия Экономика Власть Энергетика Общество ЖКХ Северный завоз Спорт Культура Биатлон Экология
Камчатский край Магаданская область 70 лет Магадану Редакция Размещение рекламы
Главное:

Статьи

30 марта 2011

Стабильность предприятия – это его финансовая независимость

Технический прогресс стремительно идёт вперёд. Любое эффективное предприятие для того, чтобы оставаться таковым, вынуждено изменять технологии производства на более современные, устанавливать инновационное оборудование, разрабатывать новые продукты и осваивать их выпуск.
Способность компании любого рода деятельности осуществлять эти изменения, а так же полностью финансировать свои потребности из собственных средств получила очень ёмкое и звучное название – финансовая стабильность предприятия в условиях рыночной экономики.
Это понятие включает в себя  обеспеченность финансовыми ресурсами и умение целесообразно их использовать, платёжеспособность по отношению к партнёрам и кредиторам, умение эффективно размещать высвобождающиеся средства. 
Технологически эффективное предприятие постоянно, но осторожно держит курс на уменьшение себестоимости. Осуществление этой политики полностью зависит от понимания руководством текущих и конечных задач данного бизнеса. Существует даже довольно известное выражение, что циничному руководителю достаточно избавиться от всего, что не приносит прибыль и это будет для него реальное снижение производственных издержек на предприятии.
Но подавляющее большинство руководителей идёт по другому, более продуманному и человечному пути. Вместо масштабных увольнений они стараются увеличить производственные мощности и площади, обучают сотрудников для повышения квалификации, не снижают выплаты, а за счёт эффективных технологий добиваются увеличения объемов выпуска продукции в расчёте на каждого рабочего. Они прекрасно понимают, что снижение производственных издержек происходит не столько за счёт зарплат коллектива, сколько благодаря грамотному руководству, продуманной финансовой и закупочной политике и, как это не звучит парадоксально, отношению каждого сотрудника к самому предприятию.

Отсутствие нужного товара – причина финансовых потерь

Финансовая стабильность предприятия подразумевает и эффективное, спрогнозированное, управление запасами. Это позволяет организации, и производственного, и торгово-закупочного направления, полностью удовлетворить или предвосхитить ожидание потребителя, создавая достаточные запасы тех товаров, реализация которых приближает к максимуму чистую прибыль.
Отсутствие нужного в данный момент товара ведёт к серьёзным расходам и финансовым потерям. Запланированное  снижение производственных издержек может сойти на «нет» из-за:

  • производственного простоя, ввиду отсутствия необходимых комплектующих,
  • упущенной прибыли, которая случилась от недостатка товара при возникшем повышенном спросе,
  • непредвиденных расходов на срочную закупку небольших партий необходимого товара по ценам выше расчётных,
  • потери потенциальных покупателей и прочих факторов.

Компания, которая хочет вырасти в по-настоящему эффективное предприятие и завоевать стабильное место на рынке, подобных промахов себе не позволяет. К примеру, в компании «Метран», поставляющей по всему миру приборы контроля, дозирования и измерения, уже на стадии запуска изделия прогнозируется возможный спрос на него. Таким образом, просчитывается необходимый товарный запас и, как следствие, не упускается реальная прибыль.  
Финансовая стабильность предприятия зависит от множества факторов. Один - легко просчитываются и претворяются в жизнь самим коллективом, а на другие -  внешние -  повлиять невозможно. Их можно только предвидеть и постараться выйти из случившейся ситуации с наименьшими финансовыми и моральными потерями.

← Обратно

Другие материалы
Дальний Восток ожидают серьезные перемены, связанные с развитием добычи нефти и газа, а также строительством энергетических объектов. О грандиозных планах правительства заявил Владимир Путин, совершивший визит в наш регион.

О значимости программы по развитию энергетической отрасли на Дальнем Востоке свидетельствуют визиты в регион руководителей самого высокого ранга.

Климатические условия Камчатки достаточно суровые. Для того чтобы оградить людей от наружного холода, целесообразно установить в доме автономную систему отопления.

Южное побережье Турции довольно часто выбирается нашими соотечественниками в качестве места для проведения отпуска. Неудивительно, что за прошлый год страна заработала на туризме более 20 млрд.

Широкое использование учреждениями и организациями различных систем безопасности стало в настоящее время обычной практикой. Современные системы безопасности позволяют осуществлять непрерывное наблюдение за периметром охраняемой территории, не допуска

О пользе умеренного употребления кофе для здоровья северян убедительно свидетельствуют результаты недавних экспериментов, проведенных учеными Калифорнийского университета.

Сегодня престижно иметь земельный участок в собственности. Не важно, какой он величины, дача это или же на нем расположено основное жилье владельца. На это у каждого свои приоритеты. А вот сад становится иногда предметом соревнования.

Опираясь на основополагающие принципы интерьерного светодизайна, можно подобать подходящее освещение для каждого типа комнат, создавая тем самым гармоничную атмосферу комфорта и уюта в доме или квартире.

© 2007-2016, РИА "Север ДВ"

О нас  
Контакты  
Размещение рекламы  


Разработка сайта — ЦРТ
Мы в Twitter Facebook

При копировании материалов, ссылка обязательна. Об использовании материалов сайта