РИА Север ДВ: новости Камчатки и Магадана, а также: Петропавловск-Камчатский,  Колыма, Красноармейск, Анадырь, Колыма, Елизово, Эссо, Сеймчан, Сусуман, Усть-Камчатск, Мильково, Соболево, Усть-Омчуг, Эвенск, Карамкен
27 апреля, понедельник
Конференции Форум Объявления Каталог сайтов WAP Архив Рассылка Слово и Дело
Происшествия Экономика Власть Энергетика Общество ЖКХ Северный завоз Спорт Культура Биатлон Экология
Камчатский край Магаданская область 70 лет Магадану Редакция Размещение рекламы
Главное:

Статьи

2 ноября 2010

Нагорный Карабах: узел, который не развязывается

Проблема Нагорного Карабаха вот уже больше двадцати лет стоит камнем преткновения в отношениях между Азербайджаном и Арменией - двумя независимыми государствами, образованными после распада СССР. Все эти два десятка лет события вокруг этой небольшой территории привлекают внимание и той, и другой стороны. Так или иначе, любые телевизионные выпуски новостей, передовицы печатных газет, Интернет обеих стран пестрят известиями обо всех событиях, которые прямо или косвенно относятся к этой теме. Важнейшие новости Азербайджана и самые актуальные новости Армении начинаются с нее и заканчиваются ею.

И та, и другая сторона довольно часто прибегают к тому, чтобы привлечь к решению проблемы Нагорного Карабаха авторитетные международные организации и их лидеров. Так, совсем недавно в Генеральной Ассамблее чуть было не стала обсуждаться инициированная азербайджанской стороной резолюция по Нагорному Карабаху, которая подчеркивала: решающее слово в решении этой проблемы должно остаться за Баку. Однако проект резолюции с повестки Генассамблеи ООН, после того как были проведены переговоры с рядом дипломатов влиятельных стран и выяснена бесперспективность какого-либо определенного решения, был снят самим ее инициатором.

О том, что втягивание структур ООН в разрешение вопросов Нагорного Карабаха в пользу одной из сторон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недвусмысленно намекал в феврале нынешнего года. Руководство ООН однозначно против того, чтобы стороны втягивали эту организацию в разного рода политические «игры втемную». Боле того, он недвусмысленно заявлял, что вопросы решения проблемы спорной территории входят в компетенцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и все обращения относительно ее решения необходимо направлять в адрес этой организации.

Кстати, голосование по проблеме, инициированное Азербайджаном, уже было в 2008 году, и тогда соседа Армении поддержало всего 39 стран, в основном представлявших исламский мир. Но ведь это лишь одна пятая тех стран, которые сегодня представлены в ООН. После этого стороны очень осторожно идут на любое обращение к ООН, так как боятся окончательно «потерять лицо».

Отметим, также, что подобную позицию занимают и три страны, активно участвующие в решении вопроса Нагорного Карабаха. Это США, Россия и Франция. Их позиция заключается в том, что любой документ, инициированный по этому вопросу одной из стороной без учета интересов другой стороны, рассматриваться не может. Лучшим форматом решения трудного вопроса является Минская группа ОБСЕ. Точно также относятся к решению конфликта и страны Евросоюза.

← Обратно

Другие материалы
Развитие новых радиокоммуникаций и связи нового поколения 3G наконец-то началось и на Дальнем Востоке. Компания «МегаФон» заявляет об установке новых центров связи с возможностью передачи данных до 3,6 Мбит/сек.

На территории России нашли свое призвание и итальянские двери, потому что они обладают отличным качеством и уникальным дизайном. Такие характеристики нравятся современному покупателю.

Сегодня имплантация зубов предлагает каждому в считанные дни стать обладателем ровного зубного ряда, в котором нет ни одного пробела. Может показаться, что имплантация зубов – достаточно дорогое удовольствие. Но именно в этом вопросе в очередной раз

Купить квартиру в новостройках без дополнительных расходов и всяких проблем, в этом вам смогут помочь компании, занимающиеся продажей квартир в различных районах города. Несмотря на резкое снижение финансового благосостояния граждан и последствия

Сегодня молодежь мало интересуется политикой и общественной жизнью России. Концерт, недавно проведенный в спорткомплексе «Колымский», призван стать одним из необходимых шагов по изменению существующего положения.

Казахская сеть “Сулпак” перешла “Эльдорадо”. Глава торговой сети “Эльдорадо” Игорь Яковлев утверждает, что все идет по плану. Переговоры ведутся уже с 2008 года.

Поговорка про дураков и дороги, как две главные беды России, по-прежнему не теряет своей актуальности. Наши автотрассы в большинстве своем находятся в удручающем состоянии, несмотря на немалые суммы, выделяемые на их ремонт из федерального бюджета ст

Защитники архитектурного наследия Москвы неоднократно пытались обратить внимание столичной общественности на проблемы сохранения исторического наследия Москвы и заставить власти города услышать свой голос.

© 2007-2015, РИА "Север ДВ"

О нас  
Контакты  
Размещение рекламы  


Разработка сайта — ЦРТ
Мы в Twitter Facebook

При копировании материалов, ссылка обязательна. Об использовании материалов сайта